Asparagi: benefici e rischi

Gli asparagi sono un ortaggio popolare in molte parti del mondo. A seconda del tipo, possono essere mangiati crudi o cotti e in piatti come zuppe, stufati, insalate o da soli. Famoso il piatto delle uova con asparagi, semplicissimo ma estremamente gustoso.

I nutrienti negli asparagi possono supportare la salute del cuore e delle ossa, mentre il folato e il ferro che contiene, possono essere particolarmente utili durante la gravidanza. Ecco quali sono i benefici degli asparagi.

Sostengono lo sviluppo fetale

Gli asparagi lo sono ricco di folato, noto anche come vitamina B-9. Questo nutriente svolge un ruolo essenziale nello sviluppo cellulare. Il folato è un nutriente essenziale ed è particolarmente importante nei periodi di rapida crescita, come durante la gestazione, l’infanzia e l’adolescenza.

Assunzione di integratori di acido folico durante la gravidanza, è provato sia importante per evitare eventuali aborti e aiutare il feto a non crescere con anomalie del tubo neurale. Inoltre, le persone che non assumono abbastanza folati dalla loro dieta possono provare debolezza e stanchezza a causa dell’anemia da carenza di folati.

Minor rischio di depressione

Il folato può anche ridurre il rischio di depressione: può farlo impedendo la formazione di troppa omocisteina nel corpo. L’omocisteina è un amminoacido che può bloccare il sangue e le sostanze nutritive che raggiungono il cervello.

Se è presente troppa omocisteina, può anche interferire con la produzione degli ormoni del benessere: serotonina , dopamina e norepinefrina. Questi ormoni regolano l’umore, il sonno e l’appetito.

Salute cardiovascolare

Gli asparagi contengono fibre, potassio e antiossidanti, che possono sostenere la salute del cuore.

Si è scoperto che chi consuma una dieta ricca di fibre, sembra avere una pressione sanguigna più bassa e anche un colesterolo così detto “cattivo”, in dose minori.

Il corpo produce naturalmente molecole tossiche note come radicali liberi e, se troppe si accumulano, esse può causare danni. Le malattie cardiovascolari possono essere un risultato di questo. Ecco perchè gli antiossidanti negli asparagi, inclusi il beta carotene, il tocoferolo e il selenio, possono contribuire alla salute cardiovascolare. Gli antiossidanti possono combattere i radicali liberi.

Prevenire l’osteoporosi

Gli asparagi contengono fosforo, ferro, vitamina K e un po’ di calcio, che contribuiscono alla salute delle ossa prevenendo l’osteoporosi. Gli asparagi contengono tutti questi.

Dieta

L’asparago è ricco di fibre e acqua. Entrambi aiutano a prevenire la stitichezza e mantengono un tratto digestivo sano. Sono disponibili in varie forme: possono essere congelati, crudi, precotti o conservati. I contenuti nutrizionali variano di conseguenza.

Gli asparagi possono essere verdi, bianchi o viola. Si dovrebbero comprare quando i gambi sono asciutti e tesi, non morbidi, molli o appassiti. Possono essere mangiati crudo o cotti. Per mantenerli freschi, avvolgere le estremità del gambo in un tovagliolo di carta bagnato e conservarli in un sacchetto di plastica in frigorifero.

I Rischi

Le persone con determinate condizioni di salute non dovrebbero mangiare troppi asparagi. La vitamina K svolge un ruolo nella coagulazione del sangue. Chiunque stia assumendo un anticoagulante, come il warfarin (Coumadin), non dovrebbe aumentare o diminuire improvvisamente il proprio consumo di vitamina K. È importante prima discutere eventuali cambiamenti dietetici importanti con un medico.