Mirtilli rossi

I mirtilli rossi sono un superfood ormai conosciuto: da consumarli sotto forma di salsa o succo o anche così al naturale. Possono anche aggiungerli a ripieni, sughi o dessert. Sono bacche altamente nutrienti, non così conosciute e usate nel nostro Paese.

I mirtilli rossi sono originari del Nord America. Ora crescono su circa 58.000 acri di terreno agricolo negli Stati Uniti settentrionali, in Cile e in Canada. Molte persone considerano i mirtilli un superalimento a causa del loro alto contenuto di nutrienti e antiossidanti .

In effetti, la ricerca ha collegato i nutrienti contenuti nei mirtilli rossi a un minor rischio di infezione del tratto urinario, al miglioramento della funzione immunitaria e alla diminuzione della pressione sanguigna.

i Benefici dei mirtilli rossi

Tutti gli esperti di salute e nutrizione raccomandano una dieta che includa molta frutta e verdura, ormai è risaputo. Queste piccole bacche rosse in particolare offrono una serie di benefici per la salute. Sono un’ottima fonte di varie vitamine e antiossidanti.

Storicamente, i nativi americani li usavano come trattamento per le malattie della vescica e dei reni, mentre i primi coloni dall’Inghilterra li usavano per curare scarso appetito, disturbi di stomaco, disturbi del sangue e scorbuto.

Gestire le infezioni del tratto urinario

I mirtilli hanno da sempre un ruolo nei trattamenti tradizionali per le infezioni del tratto urinario. Si consiglia un capsula due volte al giorno di estratto, per ridurre l’incidenza delle infezioni.

L’alto livello di proantocianidine antiossidanti (PAC) nei mirtilli aiuta a prevenire l’adesione di alcuni batteri alle pareti del tratto urinario. In questo modo, i PAC aiutano a prevenire l’infezione. Pare però che il succo di mirtillo non sortisca lo stesso effetto delle compresse.

Questo perché ci vuole un’alta concentrazione dell’estratto di mirtillo rosso per prevenire l’adesione batterica. I succhi disponibili in commercio non contengono quantità così elevate.

Ridurre il rischio di malattie cardiovascolari

Alcune prove suggeriscono che i polifenoli potrebbero ridurre il rischio di malattie cardiovascolari (CVD).

Si è scoperto che l’integrazione di mirtilli rossi nella dieta può aiutare una persona a gestire diversi fattori di rischio per CVD. Questi includono la pressione sanguigna sistolica, che è la pressione sanguigna durante una contrazione del muscolo cardiaco. La stessa ha contribuito a ridurre l’indice di massa corporea ( BMI ) e migliorare i livelli di lipoproteine ​​​​ad alta densità (HDL) o colesterolo “buono” .

Uno studio che ha esaminato 78 persone in sovrappeso o addirittura obese, ha rivelato che consumare una singola dose di una bevanda a basso contenuto calorico di mirtillo rosso con un alto contenuto di composti vegetali ogni giorno ha migliorato la regolazione della glicemia, i segni di infiammazione e l’aumento dei livelli di lipoproteine ​​HDL.

Migliorare la salute orale con i mirtilli rossi

I PAC contenuti nei mirtilli possono anche giovare alla salute orale, prevenendo le malattie gengivali.

Mezza tazza di mirtilli rossi contiene:

  • 25 calorie
  • 0,25 grammi di proteine
  • 0,07 g di grasso
  • 6,6 g di carboidrati , di cui 2,35 g di zucchero naturale
  • 2 g di fibra
  • 4,4 milligrammi di calcio
  • 0,12 mg di ferro
  • 3,3 mg di magnesio
  • 6 mg di fosforo
  • 44 mg di potassio
  • 1,1 mg di sodio
  • 0,05 mg di zinco
  • 7,7 mg di vitamina C
  • 0,5 microgrammi di folato DFE
  • 35 unità internazionali di vitamina A
  • 0,72 mg di vitamina E
  • 2,75 mcg di vitamina K

I mirtilli contengono anche una serie di vitamine del gruppo B, tra cui:

  • B-1 (tiamina)
  • B-2 (riboflavina)
  • B-3 (niacina)
  • B-6

Sono anche una buona fonte di vitamina C, potente antiossidante.

La vitamina E è un antiossidante liposolubile che gioca un ruolo nella funzione immunitaria. Può aiutare una persona a prevenire o ritardare le condizioni croniche associate ai radicali liberi, come:

  • cardiopatia
  • cancro
  • cataratta
  • Il morbo di Alzheimer
  • artrite