Le fragole dovrebbero avere un’etichetta di avvertenza con la scritta “maneggiare con cura”. A differenza di frutti dalla buccia spessa come banane e arance, sono delicate, tenere e altamente deperibili. Conservarle correttamente e consumarle rapidamente, prima che si rovinino, è fondamentale. E quando sono di stagione e appena raccolte, ne vale assolutamente la pena, ma come fare a farle durare un po’ di più?
Gli esperti della Florida Strawberry Growers Association (FSGA) hanno alcune linee guida sul modo migliore per conservare le fragole, così da poterle assaporare tutte quante.
Quanto durano le fragole?
Le fragole hanno una durata di conservazione breve, soprattutto quelle del tuo orto o le varietà più piccole vendute nei mercati agricoli. Per ottenere il sapore e la consistenza migliori, consumale entro 3 o 4 giorni. O, idealmente, il giorno stesso.
Il posto migliore per conservarle
- Conserva le fragole nel cassetto più fresco del frigorifero. Questo cassetto ha una presa d’aria che permette di controllare il livello di umidità.
Buone, anzi buonissime. E non solo come sapore
- È stato dimostrato che mangiare 8 fragole al giorno abbassa la pressione sanguigna e migliora la memoria e la salute del cuore. Non solo, mangiare fragole regolarmente può ridurre il rischio di alcuni tumori e contribuire a ridurre l’obesità.
- Le fragole forniscono nutrienti e minerali essenziali, tra cui fibre, potassio, vitamina C e potenti antiossidanti come antocianine, quercetina e acido ellagico.
- I livelli di acido ellagico presenti sono da cinque a sei volte superiori a quelli della maggior parte degli altri frutti e ortaggi. Studi condotti in laboratorio e su animali hanno dimostrato che l’acido ellagico possiede alcune proprietà antitumorali.
- Lavare. Mordere. Quanto è facile? Quando sei in giro, porta le fragole con te in un contenitore di plastica o in un sacchetto per panini. Non c’è nemmeno bisogno di tenerle al fresco. Le fragole sono più buone a temperatura ambiente.
- Le fragole devono essere raccolte a piena maturazione. Non possono maturare una volta raccolte.
Consigli utili per conservare le fragole
- Per il lavaggio: quando porti a casa le bacche, non lavarle e non rimuovere gambi e foglie finché non sei pronto a utilizzarle.
- In caso di contenitori di plastica: se sono confezionati in un contenitore di plastica , teneteli lì e riponete il contenitore nel cassetto più fresco del frigorifero.
- Nel cesto della frutta e della verdura: se le bacche vengono consegnate in un cesto della frutta e della verdura anziché in un contenitore di plastica, la FSHA suggerisce di metterle in un sacchetto di plastica parzialmente aperto all’interno del cassetto della frutta e della verdura.