Capodanno cinese 3 ricette da provare a casa

Il Capodanno cinese, noto anche come la Festa di Primavera o Chun Jie, è una delle festività più importanti e tradizionali celebrate in Cina e in molte comunità cinesi nel mondo. Questa festa segna l’inizio del nuovo anno lunare e si basa sul calendario lunare, che è diverso dal calendario gregoriano utilizzato nella maggior parte del mondo. Il Capodanno cinese è caratterizzato da una ricca storia culturale, tradizioni millenarie e una varietà di rituali che riflettono l’importanza della famiglia e dell’armonia.

La celebrazione del Capodanno cinese dura 15 giorni, iniziando dalla notte della Luna Nuova e culminando con la Festa delle Lanterne. Durante questo periodo, le persone decorano le loro case con simboli auspiciosi, si scambiano auguri di buona fortuna e prosperità, e partecipano a spettacoli di fuochi d’artificio e a parate colorate. Il rosso è il colore predominante, simbolo di fortuna e felicità, e le festività coinvolgono spesso la condivisione di cibi tradizionali e ricchi di significato.

Ecco tre ricette tipiche del Capodanno cinese che potete preparare per rendere omaggio a questa festa

Jiaozi Capodanno cinese

Capodanno cinese: Jiaozi (ravioli cinesi ripieni)

Ingredienti:

  • 300 g di carne macinata (manzo o maiale)
  • 2 tazze di cavolo cinese tritato
  • 1 tazza di cipolla verde tritata
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • Fogli di pasta per wonton
  • Acqua per sigillare i bordi Procedimento:
  1. In una ciotola, mescolare la carne macinata, il cavolo, la cipolla verde, la salsa di soia e lo zenzero.
  2. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ogni foglio di pasta per wonton.
  3. Sigillare i bordi con un po’ d’acqua, formando una forma a mezzaluna o una piega a ventaglio.
  4. Cuocere i jiaozi in acqua bollente fino a quando vengono a galla. Scolarli e servirli con una salsa di soia.
Peachyeung316

Nian Gao (torta di riso cinese)

Ingredienti

  • 500 g di farina di riso glutinoso
  • 300 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • Foglie di foglia di banano (per la cottura) Procedimento:
  1. Sciogliere lo zucchero nell’acqua e mescolare fino a ottenere uno sciroppo.
  2. Aggiungere gradualmente la farina di riso glutinoso allo sciroppo, mescolando per evitare grumi.
  3. Ungere uno stampo con foglie di foglia di banano e versare il composto.
  4. Cuocere a vapore per circa 45-60 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette e servire.
Arrosto di anatra

Arrosto di anatra Pekin

Ingredienti

  • 1 anatra intera
  • 4 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di cinque spezie in polvere
  • Sale e pepe q.b. Procedimento:
  1. Lavare e asciugare bene l’anatra.
  2. Mescolare il miele, la salsa di soia, l’aceto di riso, le cinque spezie, il sale e il pepe in una ciotola.
  3. Spennellare l’anatra con questa miscela, sia all’esterno che all’interno.
  4. Cuocere l’anatra nel forno preriscaldato a 180°C per circa 1,5-2 ore o fino a quando la pelle è croccante e dorata.
  5. Servire l’anatra a fette, accompagnata da pancake cinesi, cipollotti e salsa di prugne.

Una deliziosa opportunità per sperimentare sapori autentici e condividere un pasto significativo con amici e familiari, mantenendo vive le tradizioni di questa festività millenaria. Buon Capodanno cinese!