Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2023

L’Associazione per la Valorizzazione della Trippa d’ Muncalè Onlus, è lieta di presentare una delle manifestazioni più amate ed attese del panorama fieristico autunnale: la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2023.

In questa edizione aderisce a Gusto Festival, il Mese della cultura gastronomica della Città di Moncalieri, le cui informazioni si trovano sul sito ufficiale.

Dal 2009 la Fiera si svolge ogni primo fine settimana di Ottobre , protagonista la Trippa, cibo tipico di Moncalieri. Prodotto nella Città fin dal Medioevo e nota per le sue caratteristiche eccellenti di prelibatezza e bontà non solo in Italia, ma anche nel mondo.

La Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri si svolge al PalaExpo il 30 Settembre dalle ore 11 alle ore 24 e il 1 Ottobre 2023 dalle ore 10 alle ore 21

C’è lo spazio dell’Azienda storica moncalierese La Tripa d’Muncalè (custode anche della ricetta del rinomato ed unico al mondo Salame di Trippa di Moncalieri, che si può trovare in Fiera), Sponsor Tecnico della manifestazione. Attorniata da numerosi stand con cibi di qualità sia salati che dolci, anche vegetariani, oltre che di bevande di ogni tipo, per accontentare tutti i gusti dei visitatori, adulti e bambini. Oltre agli stand enogastronomici, sono presenti altri espositori con prodotti artigianali e di altre merceologie con oggetti, servizi e anche cose curiose.

Come ogni anno, c’è un Charity Partner: per la seconda volta è il Banco Alimentare del Piemonte. A questa istituzione, con sede a Moncalieri, sarà donato parte della Trippa alla Savoiarda del Pentolone della Fiera per pasti alle persone bisognose. Come gli scorsi anni, sono anche donate le porzioni per gli ospiti della Casa di Riposo Vitrotti di Moncalieri.

Durante l’apertura, prevista l’Inaugurazione ufficiale alla presenza delle istituzioni civili e militari e della Filarmonica di Moncalieri. Alle ore 16 si svolge la Cerimonia dei Gemellaggi Enogastronomici della Città di Moncalieri con tre Comuni piemontesi con cui sono state intraprese sinergie ed azioni di sviluppo e promozione delle rispettive specialità alimentari.

Il bollito alla Fiera della Trippa di Moncalieri

Un’interessante presenza che ritorna per la settima volta in Fiera è quella Indro Neri, esperto di Trippa nel mondo

Risponde a tutte le domande che gli sono poste dai visitatori sul cibo protagonista della Fiera e presenta anche la sua speciale ricerca su “La Geografia della Trippa” alle ore 18.30 di Sabato 30.

Il programma continua con importanti ed utili dimostrazioni (alle 17.30 del Sabato e poi alle 11 e alle 17 della Domenica), per esempio di primo soccorso per adulti e bambini ed altro ancora. Allo stand della Croce Rossa Comitato di Moncalieri, con il suo gruppo di simpatici e gentilissimi Volontari che prestano anche il servizio di Pronto Soccorso della Fiera.

In Fiera si trova pure lo spazio del produttore di Moncalieri “Il Meglio del Meridione”. Qui degustazioni gratuite dei suoi speciali panettoni ed olive, ma anche un ospite, Associazione Donnatea. A cui è donato il 50% del ricavato delle vendite del produttore suddetto per l’acquisto di un casco refrigerante per le donne in trattamento chemioterapico.

Se si desiderano conoscere notizie e curiosità su Moncalieri e sui suoi Eventi ed Associazioni, lo stand di Pro Loco Moncalieri, sempre protagonista nella vita della Città, è quello giusto.

L’amicizia storica tra la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri e la Sagra del Ciapinabò dedica uno spazio proprio al particolare tubero

A cura del Comitato delle Manifestazioni della Sagra del Ciapinabò di Carignano, per un’anteprima della manifestazione che si svolge la settimana successiva a quella della Trippa, celebrando la sua trentesima edizione.  

Vi è, come sempre, in entrambi i giorni un’area animazione a disposizione dei bimbi, molto gettonata dalle famiglie, oltre ad una rassegna ludica libera a tutti dai 4 anni in su. A disposizione di tutti al Sabato sera c’è musica dal vivo dalle 21 alle 24. Con il Polidoro Group e Manuela Trucco e la pista per ballare, in collaborazione con la Scuola di Ballo JDS di Moncalieri di Denise Abrate.

La Trippa alla Savoiarda (con le verdure) comincia la sua preparazione Domenica 1 Ottobre, quando al PalaExpo è ancora notte e alle prime luci dell’alba parte la cottura a legna. La curiosa Cerimonia di assaggio ufficiale alle ore 12 dei circa 25 quintali di Trippa alla Savoiarda del Pentolone da parte della Confraternita della Trippa di Moncalieri, decreta la corretta cottura. Alle 12.30 comincia la distribuzione della Trippa a coloro che si sono aggiudicati, acquistando il tagliando alle apposite casse, le porzioni del prelibato quinto quarto moncalierese.

Anche in questa edizione torna la conduttrice Elia Tarantino con le telecamere della trasmissione televisiva Mosaico per riprendere l’Evento

Alle 21 di Domenica i battenti della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2023 chiudono, con un… Arrivederci alla prossima edizione! 

Per informazioni: fieratrippamoncalieri@gmail.comwww.mymoncalieri.it