Ciambella festiva alla banana Chiquita

Una ciambella festiva ricca di potassio? Ebbene sì. Manca pochissimo a Natale e il suo spirito ha già invaso le nostre case con decorazioni favolose e alberi luccicanti: la stagione più amata e attesa dell’anno è finalmente arrivata!

Per rendere speciale questo Natale e concedersi un momento goloso in compagnia delle persone care, stupisci i tuoi ospiti con le gustose ricette delle feste di Chiquita.

Questa facile e gustosa ricetta garantirà di servire a tavola uno dei dolci di Natale più semplici e allo stesso tempo scenografici di sempre, grazie alla glassa e alle decorazioni. Un classico dessert soffice e irresistibile dal successo garantito, ottimo anche per le colazioni di festa!

Ingredienti per la cambiella festiva

  • 4 banane Chiquita
  • 4 uova
  • 160g di burro
  • 100g di farina di mandorle
  • 320g di farina “00”
  • 200g di zucchero di canna
  • 16g di lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:

  • 250g di zucchero a velo
  • 40g (circa) di acqua

Procedimento per la ciambella festiva

  1. Procurarsi uno stampo per ciambella da 2,4 litri e ungere con lo staccante spray o con burro fuso.
  2. Sbucciare le banane, schiacciarle con una forchetta per formare una purea. Unire lo zucchero e la cannella in polvere; lavorare il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Aggiungere le uova e mescolare bene con una frusta a mano per un paio di minuti.
  4. Unire la farina di mandorle, la farina 00, il lievito per dolci e il pizzico di sale e mescolare molto bene. Infine versare il burro fuso intiepidito.
  5. Infornare a 175°C per circa 50 minuti a forno statico. Verificare la cottura con uno stecchino di legno, se dovesse risultare ancora umido proseguire la cottura per altri 10 minuti. 
  6. Lasciare raffreddare la ciambella, capovolgerla e adagiarla su una gratella per dolci (o piatto da portata).

Per la glassa                                                                         

  1. Versare lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere acqua e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio. Se troppo densa, aggiungere goccia a goccia dell’acqua. Se troppo liquida aggiungere poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della giusta consistenza. Decorare con ribes rosso.