Lo spezzatino di maiale e funghi alla Sichuan è un abbraccio caldo e speziato, perfetto per le giornate d’autunno in attesa del Natale. Un piatto unico che unisce la morbidezza della carne di maiale, lasciata a marinare per ore in una miscela ricca di aromi, alla consistenza carnosa dei funghi, esaltata dal Granulare Funghi Porcini Bauer, e alla freschezza croccante del daikon.
Il tutto avvolto dai profumi intensi del pepe di Sichuan e della tipica miscela cinese 5 spezie, che regalano note piccanti, agrumate e leggermente dolci, trasformando ogni boccone in un viaggio nei sapori del sud-ovest della Cina. Una ricetta lenta, che richiede tempo e pazienza, ma che ripaga con un gusto profondo e sorprendentemente appagante.
Difficoltà: facile
Dosi persone: 2

Ingredienti
Per lo stufato
300 g di spalla di maiale (o lonza)
100 g di noodles di grano saraceno
1 spicchio d’aglio
1 cm di zenzero fresco
1 cipollotto
100 g di funghi a piacere
100 g di cime di rapa
50 g di daikon (o una piccola rapa bianca)
un mazzetto di prezzemolo (o coriandolo)
2 cucchiaini di Granulare Funghi Porcini Bauer
500 ml di acqua
1/2 bicchiere di vino (bianco o di riso)
3 cucchiai di olio di semi di arachidi
Per la marinatura dello spezzatino di maiale
2 cucchiai di soia chiara
2 cucchiai di salsa di ostriche
1 cucchiaino di zucchero grezzo
1 cucchiaino di polvere 5 spezie
1 cucchiaino di pepe di Sichuan
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di amido di mais
un pizzico di Granulare Funghi Porcini Bauer
Preparazione dello spezzatino di maiale e funghi
Per prima cosa tagliare la carne a cubetti regolari, poi trasferirla in un recipiente e coprirla con tutti gli ingredienti della marinatura, mescolare con cura. Coprire e riporre in frigorifero per almeno 8 ore.
Una volta passato il tempo di riposo, tritare l’aglio, lo zenzero e il cipollotto e soffriggerli con un cucchiaio di olio di semi in una casseruola. Unire i dadini di carne, con la loro marinatura, e fare dorare il tutto su ogni lato per qualche minuto. Sfumare con il vino e fatto evaporare, e poi abbassare la fiamma.
Stemperare il Granulare Funghi Porcini Bauer in 500 ml di acqua calda e coprire la carne con questo brodo. Mettere il coperchio e lasciare sobbollire per circa 3 ore, controllare la cottura e mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo pulire i funghi e cuocerli 10 minuti a fuoco vivo con un cucchiaio di olio di semi e il prezzemolo tritato. Farli saltare e poi tenerli da parte. Nella stessa padella, aggiungendo l’ultimo cucchiaio di olio, brasare anche le cime di rapa (mondate e lavate) per 5 minuti.
Intanto dovete pelare il daikon e lo dovete tagliare a rondelle sottili, per la parte croccante.
A qualche minuto dalla fine della cottura dello spezzatino di maiale, lessare i noodles seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarli e unirli in pentola. Aggiungere anche i funghi e le cime di rapa brasate e le rondelle di daikon.
Servire lo spezzatino di maiale con qualche fogliolina di prezzemolo e una spolverata di pepe di Sichuan in grani.
Ricetta di Anna, @lennesimoblog
Granulare funghi porcini, il re dello spezzatino di maiale
Un brodo speciale per insaporire i tuoi piatti, dai risotti agli arrosti. Creato con ottimi funghi porcini uniti alle migliori verdure, senza glutammato monosodico aggiunto. Attraverso la lavorazione lenta e delicata di bauer si ottengono un brodo solubile in pochi istanti e piatti dal sapore naturale e inconfondibile.
Come si usa?
Ideale per insaporire risotto, pasta, arrosti, sughi, zuppe, scaloppine, nella quantità desiderata. Si scioglie istantaneamente.
Per ottenere il brodo, sciogliere 4g (1 cucchiaino da tè) di Granulare Funghi Porcini Bauer in 250ml di acqua calda e mescolare, il prodotto è istantaneo.
Ingredienti
Sale iodato: 39%, estratto per brodo di proteine vegetali di soia e di mais, fungo porcino disidratato: 15%, verdure disidratate in proporzione variabile (cipolla, carota, aglio, sedano, prezzemolo, pomodoro): 16%, olio di semi di mais.
Privo di glutine e lattosio, senza glutammato monosodico aggiunto, Fonte di iodio, ad alto contenuto di proteine, a basso contenuto di grassi saturi.
Buon appetito da Bauer!