Ci vogliono circa 8-10 minuti (per chilo), per scongelare la carne macinata correttamente nel microonde e vale per molti tipi di carne. È importante cuocere la carne macinata subito dopo lo scongelamento, poiché i batteri possono proliferare se rimane troppo a lungo in frigorifero.
Usare il microonde può semplificare il processo e facilitare lo scongelamento rapido della carne macinata. I successivi 4 semplici passaggi, sono per imparare a scongelare la carne macinata nel microonde con il minimo sforzo. Ricorda di consulta sempre il manuale d’uso per maggiori informazioni sull’utilizzo della funzione “Scongelamento” del microonde.
Scegliere un contenitore
Togliere la carne macinata dalla confezione originale e metterla in un contenitore adatto al microonde. Contenitori in vetro, in plastica e in sacchetti richiudibili adatti al microonde sono tutti adeguati per scongelare la carne macinata nel microonde.
Scegli l’impostazione per scongelare la carne
Se il tuo microonde è dotato di un pulsante di scongelamento, selezionalo. In caso contrario, puoi impostare il microonde al 20-30% della sua massima potenza utilizzando il pulsante Livello di potenza . Consulta il manuale d’uso del tuo modello per informazioni specifiche sulle impostazioni di scongelamento.
Scongelare la carne macinata, girandola periodicamente
Scongelare la carne macinata nel microonde per 8-10 minuti (per ogni 450 g), girandola periodicamente o spezzettandola. Girare la carne ogni pochi minuti può aiutare a garantirne uno scongelamento uniforme. Consultare questa tabella sullo scongelamento al microonde se si dispone di più di 450 g di carne macinata.
Cuocere la carne immediatamente
Una volta scongelata completamente la carne macinata, è consigliabile cuocerla immediatamente per evitare la proliferazione batterica. La preparazione del resto del pasto, come tagliare le verdure o raccogliere i condimenti, è meglio effettuarla in anticipo, in modo da essere pronti a cuocere la carne non appena si è scongelata completamente. In alternativa, coinvolgi la tua famiglia nella preparazione dei contorni mentre ti concentri sulla cottura della carne macinata, il che può aiutarti a preparare la cena più velocemente.
Microonde vs. altri metodi di scongelamento
Oltre a scongelare la carne macinata nel microonde, puoi anche usare il frigorifero o l’acqua fredda per scongelarla. Il microonde è il metodo più rapido, ma questi altri metodi sono utili anche se hai più tempo a disposizione.
Scongelare in frigorifero potrebbe essere l’opzione migliore, poiché la carne congelata rimarrà a una temperatura costante fino allo scongelamento. Posiziona la confezione su un ripiano centrale del frigorifero. Possono essere necessarie fino a 24 ore per scongelare circa kg di carne macinata. Assicurati che il frigorifero sia impostato a una temperatura pari o inferiore a 4 °C e cuoci la carne entro uno o due giorni dallo scongelamento.
Scongelare in acqua fredda può essere più rapido, ma richiede maggiore attenzione. Assicurarsi che la carne sia in un sacchetto o contenitore a tenuta stagna per prevenire la proliferazione batterica. Immergere il sacchetto in una ciotola di acqua fredda e cambiare l’acqua ogni 30 minuti fino a completo scongelamento della carne. Cuocere la carne macinata subito dopo lo scongelamento. Se si utilizza questo metodo, ricongelare la carne solo dopo che è completamente cotta .
Per quanto tempo si può conservare in frigorifero la carne scongelata?
Una volta scongelata in frigorifero, la carne macinata per hamburger può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni. Se scongelata nel microonde, la carne macinata deve essere cotta immediatamente, prima di essere conservata in frigorifero.
Consigli rapidi per scongelare la carne
Scongelare la carne è un processo relativamente semplice che può aiutarti a preparare la cena per la tua famiglia più velocemente. Qualche consiglio per scongelarla nel modo corretto:
- Pianifica in anticipo in modo da avere il tempo di scongelare la carne in frigorifero per 12-24 ore prima del pasto.
- Togliere la carne dalla confezione originale, salvo diversa indicazione.
- Mettere il cibo in un contenitore adatto al microonde . Tra questi, vetro, contenitori Tupperware e sacchetti richiudibili adatti al microonde.
- Pulisci il microonde dopo l’uso per evitare contaminazioni incrociate.